Сильвестр Сталлоне: падения заставляли меня подниматься

Сталлоне говорит о себе: чем ниже были мои падения, тем сильнее желание выбраться обратно. Но в душе при этом пробуждались отвратительные качества: жадность, мстительность, презрение и зависть. Однажды в  305 номере роскошного Нью-йоркского отеля Sherry Netherland Сталлоне говорил о своей жизни и своих ошибках,  откровенно о своей эгоцентричности, общей распущенности. Рассказывал, как он предавал семью и друзей, транжирил деньги. Были в его жизни периоды сплошной выпивки, чревоугодия, погони за  удовольствиями и юбками. Откровения были на тему: ключевые моменты классического Большого успеха. Однако актер понимал все происходящее в его судьбе как прожигание жизни, деградацию, испытывал боль, страх и ненависть к себе.

Вот элементы, которыми оперирует актер, говоря о своей жизни:

- путь из грязи в князи
- к вершине успеха идут лишь затем, чтобы погрузиться в пучину горечи и отчаяния, поддавшись искушениям
- способность собраться с силами и вновь подняться на вершину
- опять все те же ошибки и те же искушения приводят к той же чертовой бездне
- третье, очередное восхождение на вершину успеха и наконец в возрасте 36 лет
- гармония с собой


Почему такие спирали в судьбе успешного актера? Станет понятнее, если услышать, как он описывает один  день своей жизни. Он приглашен на обед в Белый дом. Актеру сам президент жмет руку, по ходу карьеры это уже третий действующий глава Америки, а были еще многие партийные лидеры и крупнейшие политики. И все главы нации могут сказать Сильвестру примерно лишь вот так: Привет, Рок!

Эта фраза каждый раз выводила Сталлоне из равновесия. Он накручивал себя: Джеральд Форд, Рейган, Картер. Все они сказали: Рад встрече с тобой, Рокки! А после этого подходит… какой-нибудь сенатор, по-свойски хлопает по плечу и говорит: Эй, Рок! Можешь для моих детей дать три автографа? После подобного обращения приходит понимание, что все кончено.

Актер видит за обеденным столом карточки с указанием имен гостей. Вот и его: Сильвестр Сталлоне, не  Рокки, но нет, опять слышится: Рок! Не хочешь еще картошки фри?

Можно пожалеть Сталлоне. Он был очень богат, всемирно знаменит, на самой вершине своей карьеры и популярности. Но почему же его всегда путают с другим парнем? Актер говорит, что чувствовал себя заключенным в тиски образа Рокки. Его возмущало и поражало, что люди видят в нем лишь косноязычного парня с большими  кулаками. А ведь сценарий к Рокки написал сам Сталлоне, он был одним из продюсеров фильма. Но пресса  все время делала акценты на том, что в семейной жизни Сильвестр ведет себя как дикарь, что он в реальной жизни похож на Рокки. Часто можно было услышать, что пришедший с улицы Сталлоне годится для  единственного образа, который уже сыграл.

Успешность давила на актера. Ему было страшно, по-настоящему страшно потерять достигнутое. А до этого было все равно, когда не было ничего. В тот период жизни Сталлоне умерла его менеджер, защитница его интересов. У актера осталось ощущение потери и того, что его предали. Женщина даже не говорила о том,  что больна. О ее смерти Сильвестр узнал, позвонив, однажды, к ней домой, когда она не вышла на работу. Тогда ее муж ответил, что она умерла.

Сталлоне не мог быть счастливым на пике своей славы, почему так происходило? Ему казалось, что он  стеснен и связан по рукам своей семьей, которая ограничивает его свободу и потребности гулять на вечеринках, ведь он заслужил удовольствия своим трудом. В результате актер бросает своих близких, крутит роман, перестает общаться с друзьями. Был период, когда он ночевал неделями на диване в офисе киностудии. В то время актер говорит, что с ним происходили страшные внутренние перемены: он стал завистлив к успеху других.

Но к спасению был путь, Сталлоне его нашел. Он долго обдумывал идею "Рокки 2", это было лечением от  всех бед. Именно это нужно было в тот момент. Актер возвращается в семью, вновь усердно работает и  возвращает ту творческую форму, какую все знали по первому "Рокки".

И результат не заставил себя ждать. "Рокки 2" был одним из самых успешных проектов 1979 года. Лекарство было действенным: Сильвестр вновь на вершине успеха, он уверен в себе и доволен своей жизнью. Но так было недолго. Начались те же самые проблемы успешности, как и в прошлый раз. Сталлоне снова уходит из дома, отправляется с любовницей в Лас-Вегас. Он ищет рай, рай на земле, расслабления. А ведь это ощущение дается людям в состоянии клинической смерти. Так бывает, когда душа свободна от тела, от земных забот и все кажется прекрасным. Ошибка Сталлоне была в том, что он ожидал от успеха свободы от всякой ответственности, от всех страхов. Он понял, что напрасно ждать свободного парения  над миром и того, что люди будут дружески относиться к этому и поощрять: Спасибо, так и действуй  дальше!

Второй этап, закончившийся пониманием истины, произошел в Будапеште. Сталлоне позвонил жене Саше и попросил его забрать, сказав, что нашел смысл и секрет своей жизни. Он признал все свои ошибки и рад, что сделал это. Главное, что понял Сильвестр: нет никакого ответа, нет постоянной формы счастья. Искать нечего. Просыпаться с улыбкой по утрам - так не бывает.

Именно в этот период времени Сталлоне приходит идея нового фильма. Художественный замысел завершения  трилогии был послан самой жизнью. Все, что давало вдохновение, произошло в реальной жизни, сама жизнь и легла в основу фильма. В самом себе, в своих исканиях истины Сталлоне почерпнул идеи третьего  фильма, принесшего ему очередной бешеный успех. В истории кинематографа не так много проектов, сиквелы которых не уступают популярностью первому фильму. Нужно отдать дань Сильвестру Сталлоне и его  творческим исканиям.

Несколько недель Сталлоне разъезжает по крупным городам континента в рамках рекламной компании "Рокки  3". Фильм должен был доказать, что пациент жив скорее, чем мертв.

Создатель и главный герой "Рокки" так понимает свою работу: как верят в пасхального кролика или в Рождество, так же верят и в Рокки. Не надо брать законы фильма как образец для подражания, и фильм не может изменить столь модный и распространенный сейчас пессимизм. Но "Рокки" подтверждает, что если по-настоящему стараться...  Это действительно случается.

Что случается, если стараться, каждый может продолжить мысль сам. Но вспоминайте слова Сталлоне: Я  здесь сейчас сижу и говорю все это, потому что я поверил, что так может быть. На самом деле я -  продукт собственной своей фантазии.

Далее актер смутился высокопарности своих слов и добавил: Это я загнул...